Галина Приходько (sunplace) wrote in marketingjazz,
Галина Приходько
sunplace
marketingjazz

Как неправильно ставить свои цели. Ваче Давтян

Если у вас нет целей, то течение жизни куда-нибудь вас вынесет. Но понравится ли это вам? Поэтому надо уметь ставить цели в жизни, и достигать их.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне всё равно... — сказала Алиса.
— Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.

«Приключения Алисы в стране чудес»

 Если у вас нет целей, то течение жизни куда-нибудь вас вынесет. Но понравится ли это вам? Поэтому надо уметь ставить цели в жизни, и достигать их.



 Как же правильно ставить цели. Попробуем пойти от обратного: в каком случае цели не достигаются? И как должно быть?

  1. Поставлены не свои цели, т.е. навязанные близкими людьми, школой или обществом. Когда вам говорят «надо». Должно быть: «хочу».
  2. Негативно сформулированы. Например, «не хочу быть бедным» или «не хочу огорчаться». В этом случае вы в состоянии «нехотения», а не действия. К тому же подсознание частичку «не» отбрасывает. Должно быть: «хочу стать богатым», «хочу радоваться».
  3. Слишком простые цели. Если достижение целей не вызывает напряжения всех сил и вы не ощущаете дискомфорта. Если они даются вам слишком легко. Это уже не достижение целей, а повторение того, что вы умеете и знаете. Должно быть: цели, требующие максимального напряжения сил.
  4. Перфекционизм: желание сделать всё идеально. Это приводит к увеличению сроков достижения цели. А самоедство, как постоянный спутник перфекционизма, ведёт ещё и к личностному кризису. Должен быть: баланс, сделано хорошо. 
  5. Постановка материальных целей, направленных только на свои интересы. Должно быть: постановка целей, направленных на интересы других людей. Чем больше вы будете отдавать во внешний мир, тем больше будете получать сами, в т.ч. и энергию для достижения целей.
  6. Негативное реагирование на обратную связь от коллег или друзей. Особенно сильно оно проявляется у людей эмоционального типа. Им сложно признаться, что они чего не знают или делают неправильно. Должно быть: благодарное принятие обратной связи, которая помогает увидеть себя со стороны. И менять своё поведение.
  7. Вы замкнуты в пределах узкого круга общения – пара коллег и друзей. Должно быть: расширение круга знакомств. Общение с людьми разного круга и мышления, в т.ч. с теми, кто вызывает у вас дискомфорт. Быть полезным своему кругу и понимать, чем они могут быть полезны вам.
  8. Не умеете наслаждаться процессом. Некоторые так спешат достигнуть целей, что забывают получить наслаждение от самого процесса. Должно быть: наслаждение, прежде всего, от процесса, т.к. процесс – это сама жизнь.
  9. Не провозглашайте их громогласно. Мозг тяжело воспринимает разницу между воображаемым и реальным. Провозглашая цель, мы даём сигнал мозгу, что она уже осуществилась.  Поэтому громогласные заявления напрочь убивают мотивацию.  
      



И НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ! (Самое важное напутствие Черчилля) (via). 
Больше о Ваче читайте в нашем блоге.
По вопросам участия в летнем курорте маркетолога обращайтесь: 
Анна Фесенко af@learning.in.ua, (044) 289-22-03,  (093) 253-56-53 


Tags: Ваче Давтян, цели
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments